本研究共分為四個階段:
    第一階段是整理〈小學中文科常用字表〉3000字。本研究先搜集香港、台灣及中國內地的字頻統計資料,計算單字的常用度;又參考台灣、中國內地和新加坡三地的教育政策,為小學階段劃定3000字的識字量,然後篩選已計算的單字,整理出〈小學中文科常用字表〉初稿。研究員於2001年12月向小學教師進行第一次抽樣問卷調查,然後根據調查結果修訂〈小學中文科常用字表〉初稿。

    第二階段是部件拆分。本研究按照「部件識字法」的理念,把〈小學中文科常用字表〉內3000個單字進行部件分拆,得出構字的基本部件,然後編制〈部件連結表〉,藉以連結由相同部件構成的單字,以及統計最常用的部件,供教師參考。

    第三階段是把3000字按學習級別排序。本研究根據香港、台灣及中國內地的漢字難度研究,以及第二階段的部件分拆成果,計算3000字的難度,把3000字按難度排序。研究員把3000字的難度排序結果設計成問卷,於2002年9月向全港小學教師進行第二次抽樣問卷調查,然後根據調查結果,以及參考中國內地和台灣小學課本的生字表,排列出〈小學中文科常用字表〉3000字的學習級別。

    第四階段是利用目前所見的文獻和出土資料,探究3000常用字的字源,補充這些單字在甲骨文、金文、小篆等形體的考釋,供教師解說字形所用。