小學是奠定學生基本語文能力最關鍵的階段,要讓學生掌握規範的書面語,首先要從識字教學入手。小學生要打好語文根基,必須認識二三千個漢字。多年來,教育署課程發展處編訂的《小學課程綱要》(1990)是小學中文教科書的編撰指南,教科書出版社必須依照課程綱要內〈小學常用字表〉所列的文字和其規定的學習次序編輯教材。可是,該字表自公佈以來問題甚多,除收錄常用度不高的文字外,當中不少文字亦並非依據文字學原則編排,嚴重違背識字教育的方法,所以不少教育同工曾提出具體修訂的意見。
    「小學中文科常用字研究」(下簡稱「本研究」)由優質教育基金贊助研究經費,香港浸會大學語文中心進行研究,並由潘慧如和康寶文負責研究工作。本研究從推行識字教學的根本著手,重新編訂〈小學中文科常用字表〉(下簡稱〈3000字表〉),把小學階段須要學習的中文科常用字按學習級別排序,供小學教師、課程設計者和教材編撰員參考。本研究自2001年9月1日開始進行,於2003年8月31日完成,為期兩年。