其他分類字表收錄了從篩選3500字過程中被刪除的單字,這些單字的計算常用度均在3000以內,因不能構成現代漢語常用詞語或構詞艱深的原因而被刪除,共245個。教師可因應實際的教學需要,自行決定是否教授字表內的單字。
    本研究把245個單字分成20組不同的類別:1.語氣、2.歎詞、3.象聲、4.文言、5.方言、6.人稱、7.成語、8.古代、9.姓氏、10.人名、11.地名、12.數學、13.植物、14.鳥類、15.人體、16.科學、17.宗哲、18.顏色、19.政治、20.異體字。
    每個字表依次列出「單字」和「
常用度」,其中7.成語、8.古代、11.地名、13.植物四類字表附有詞例,以供參考,見下例:
11. 地名
單字 常用度 詞例
2271 大埔
2368 屯門

    以下是各項資料的內容:
2.「單字」: 常用度最高的單字,共3000個。
5.「常用度」: 每個單字從七份字頻資料1計算出來的常用度。


註1
A. 教育部國語推行委員會:《國小學童常用字詞調查報告書》。台灣:教育部,2000。
B. 何秀煌:《現代漢語常用字頻率統計》(香港部分)。香港:香港中文大學人文學科研究所,1998。
C. 教育部國語推行委員會:《八十七年常用語詞調查報告書》。台灣:教育部,1999。
D. 陸勤、宋柔:《人民日報字詞調查》,2001。
E. 何秀煌:《現代漢語常用字頻率統計》(台灣部分)。
F. 何秀煌:《現代漢語常用字頻率統計》(大陸部分)。
G. 教育部國語推行委員會:《大陸小學教科書字詞調查報告》。台灣:教育部,2000。
  計算常用度的方法:先找出每個單字在A至G內的序號,然後按以下比重的公式算──
(Ax0.3+ Bx0.25+ Cx0.15+ Dx0.15+ Ex0.05+ Fx0.05+ Gx0.05)
註: A至G是單字在不同字頻資料的序號;數字為計算的比重。